Für eine zarte & saftige BioTrutenbrust und Schenkel, die Sous Vide gegart werden soll, empfehlen sich folgende Temperaturen und Gartzeiten
Trutenbrust bei 62°C Sous Vide, ca 3 Stunden
Trutenschenkel bei 80°C Sous Vide, ca 7 Stunden
Das vacumieren mit Kräutern, Gewürzen und Butter verbessert das Aroma zusätzlich.
Detaillierte Anleitung:
- Vorbereitung:
- Trutenbrust und Schenkel mit Geflügelgewürz und Pfeffer würzen.
- Kräuter nach Belieben zusammen mit der Butter in den Vacumbeutel geben und vacumieren.
2.Sous Vide garen:
- Ein Wasserbad auf die gewünschte Temperatur ( 62°C für Brust und 80°C für Schenkel) erhitzen.
- Mit dem Sous Vide Stab von Betty Bossy kann die Temperatur sehr genau eingestellt werden.
- Im Steamer, mit der Sous Vide Funktion, auch.
- Die vacumierten Fleischstücke im Wasserbad oder in den Steamer garen.
- Für die Brust 3 Stunden, für den Schenkel 7 Stunden
Nach dem Garen mit Sous Vide
- Die Fleischstücke aus dem Beutel nehmen
- Die Brust in einer Pfanne mit heissem Ghee kurz anbraten bis eine schöne Bräune entsteht und die Kerntemperatur bei 67°C ist.
- Den Schenkel mit der Marinade einpinseln, auf ein Gitterrost geben und ein Backblech darunter stellen. Grillprogramm einschalten.
Marinade für Schenkel:
1 EL Honig
1 EL weisser Balsamico oder Bier
1 TL scharfer Senf
alles gut mischen
- Der Schenkel ist gar, wenn mit einer Stricknadel sanft und wiederstandslos durch das Fleisch gestochen werden kann.
Das Fleisch vor dem Servieren unter eine Alufolie oder im Backofen bei 55°C ruhen lassen damit sich die Säfte wieder verteilen können.
Eine Sauce nach belieben zubereiten.
Das Fleisch in Trachen schneiden, mit feiner Sauce servieren.
Zum Trutenfleisch passen folgende Saucen sehr gut: eine Champignonsauce, Cognacsauce, Pfeffersauce, Weissweinsauce oder eine Gemüsesauce.
En Guete