Rezept für Weihnachtsangebot:Sous Vide gegarte Bio Trutenbrust & Bio Truten Schenkel

Für eine zarte & saftige BioTrutenbrust und Schenkel, die Sous Vide gegart werden soll, empfehlen sich folgende Temperaturen und Gartzeiten

Trutenbrust bei 62°C Sous Vide, ca 3 Stunden

Trutenschenkel bei 80°C Sous Vide, ca 7 Stunden

Das vacumieren mit Kräutern, Gewürzen und Butter verbessert das Aroma zusätzlich.

Detaillierte Anleitung:

  1. Vorbereitung:
  • Trutenbrust und Schenkel mit Geflügelgewürz und Pfeffer würzen.
  • Kräuter nach Belieben zusammen mit der Butter in den Vacumbeutel geben und vacumieren.

2.Sous Vide garen:

  • Ein Wasserbad auf die gewünschte Temperatur ( 62°C für Brust und 80°C für Schenkel) erhitzen.
  • Mit dem Sous Vide Stab von Betty Bossy kann die Temperatur sehr genau eingestellt werden.
  • Im Steamer, mit der Sous Vide Funktion, auch.
  • Die vacumierten Fleischstücke im Wasserbad oder in den Steamer garen.
  • Für die Brust 3 Stunden, für den Schenkel 7 Stunden


Nach dem Garen mit Sous Vide

  • Die Fleischstücke aus dem Beutel nehmen


  • Die Brust in einer Pfanne mit heissem Ghee kurz anbraten bis eine schöne Bräune entsteht und die Kerntemperatur bei 67°C ist.


  • Den Schenkel mit der Marinade einpinseln, auf ein Gitterrost geben und ein Backblech darunter stellen. Grillprogramm einschalten.

Marinade für Schenkel:

1 EL Honig
1 EL weisser Balsamico oder Bier
1 TL scharfer Senf

alles gut mischen

  • Der Schenkel ist gar, wenn mit einer Stricknadel sanft und wiederstandslos durch das Fleisch gestochen werden kann.


Das Fleisch vor dem Servieren unter eine Alufolie oder im Backofen bei 55°C ruhen lassen damit sich die Säfte wieder verteilen können.

Eine Sauce nach belieben zubereiten.

Das Fleisch in Trachen schneiden, mit feiner Sauce servieren.



Zum Trutenfleisch passen folgende Saucen sehr gut: eine Champignonsauce, Cognacsauce, Pfeffersauce, Weissweinsauce oder eine Gemüsesauce.

En Guete