Priska`s Prego Steak Burger -Sommer -Mischpaket

Prego ist eine portugiesische Spezialität -abgewandelt von Priska nach Oeschberg Art und eine schöne Art aus Schulterbraten etwas tolles auf dem Grill zu zaubern.

Viel Spass & en Guete.

Sie brauchen dazu: Zutaten für 4 Personen

ca 600 gr Plätzli geschnitten vom Bio Natura Beef Schulterbraten; 150 gr Pro Person ( erhältlich bei uns im Fleischladen)


für die Marinde:
30 ml Olivenöl

250ml Weisswein

1 Lorbeerblatt

4-6 Knoblauchzehen, je nachdem wie sehr sie Knoblauch lieben

Salz, Pfeffer, Chili, geräucherten Paprika


Öl zum Anbraten:

nochmals 4 Knoblauchzehen

2 Lorbeerblätter

100gr Butter

Salz, Pfeffer, Ahornsirup oder Honig oder Agavendicksaft

Burger Brötchen

  • Zutaten für die Marinade mischen und das Fleisch darin im Kühlschrank mindestens 1 Tag einlegen.

ACHTUNG: Die Marinade nicht weg kippen, sie wird noch gebraucht. Sie ist die Basis des Pregos


Ausserdem brauchen sie:

25ml Öl zum anbraten
4 Knoblauchzehen, angedrückt nicht geschnitten
2 Lorbeerblätter
100 gr Butter
Salz, Pfeffer und etwas Ahornsirup oder Honig
4 Ciabatta -oder Hamburger Brötchen

  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die gequetschten Knoblauchzehen und die 2 Lorbeerblätter darin anschwitzen, dann herausnehemn und zur Seite stellen.
  • abgetropfte Plätzli im Öl von beiden Seiten kurz anbraten, herausnehmen und warm stellen.
  • Die aufbewahrte Marinade , die Knoblauchzehen und die Lorbeerblätter mit der Hälfte der Butter sanft köcheln, bis die Sauce eindickt.
  • Sauce mit Salz und Pfeffer nachwürzen und je nach Säuregrad des Weissweins mit wenig Honig/Ahornsirup die Säurespitze nehmen.
  • Die Brötchen aufschneiden und mit Butter bestreichen

Jetzt wird des interessant:

  • Die aufgeschnittenen Brötchen mit der gebutterten Seite kurz in der Pfanne, mit der Sauce, legen und vollsaugen lassen.
  • Die Plätzli auf die Brötchen legen, mit Zwiebeln oder Gemüse nach Wahl belegen und etwas Sauce dazugeben.
  • Die Pregos auf einem Teller anrichten, restliche Sauce mit Knoblauch dazugeben.
  • Dazu passt ein grüner Salat oder ein bunter saisonaler Gemüsesalat.
  • Das alles kann auf dem Grill in einer Pfanne oder auf dem Herd in einer Pfanne zubereitet werden.

En Guete!

  • Die eingelegten Plätzli können auch in einer Rotisserie oder in einem Drehspiess auf dem Grill gegart werden.
  • Gebrauch als Steak Burger oder in einem Pittabrot mit Gemüse und Sauce.
  • Natürlich könen die eingelegten Plätzli auch ienfach auf dem Grill grilliert werden.
    Sehr gut schmecken sie auch mit einer dünnen Schicht Brät bestrichen und gerollt an einem Spiess gebraten.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Im Fleischladen kaufen sie geschnittenen Bio Natura Beef Schulterbraten oder einen ganzen Bio Natura Beef Schulterbraten. Bei einem ganzen Braten schneiden sie möglichst dünne Plätzli. Gekaufte Schulterbratenplätzli oder die slber geschnittenen Schulterbratenplätzli nun unbedingt mit einem Fleischklopfer hauchdünn klopfen und nach Reezept zubereiten.