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 Oeschberg Fleisch

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fan von gabelzart
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Wir sind Fan von Gabelzart

Schon seit einigen Jahren haben wir die Zubereitungsvariante Gabelzart von Werner Wirth( www.wewi.ch ) schätzen und lieben gelernt.

 

video oliover bono
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Sendung Espresso vom März 2019 und das Video über gabelzartes Fleisch mit Werner Wirth und Oliver Bono

Bild wewi bei uns
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Werner Wirth an einem Gabelzart-Infoabend bei uns auf dem Oeschberg

    Oeschberg Kugel

    Oeschberg Kugel                            

    Rezept für 2 Personen

    Einkaufszettel:
    600 gr Oeschberg Trutenfleisch-Hackfleisch
    Ca 100 gr Koppiger Dorfkäse oder Raclettkäse
    Ca 50 gr Oeschberg Trockenfleisch, dünn geschnitten

     

    Zubereitung:

    Geben Sie das Hackfleisch in einen Behälter. Nun würzen Sie das Hackfleisch grosszügig. Wenn Sie das Gefühl haben die Würze reicht, geben sie noch etwas mehr dazu, denn das Trutenhack

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    Oeschberg Entrecote à la Gabelzart

    Oeschberg Entrecote à la Gabelzart

    Kaufen Sie die Entrecotes einige Tage vor der Zubereitung, damit Sie es zu Hause reifen lassen können.

    Achten Sie beim Kauf auf gleichmässig und mind. 2.5 cm dick geschnittene Entrecote.

    Die Reifung zu Hause:

    1. Waschen Sie das Fleisch mit kaltem Wasser und trocknen es mit einem Küchenpapier. So können Sie bis zu 90% der Bakterien auf der Fleischoberfläche entfernen.
    2. Bestreichen Sie das Fleisch mit einer säurehaltigen Gewürzpaste(Rezept
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    Rinds - Sauerbraten ( Suure Mocke)

    Rinds-Sauerbraten à la Gabelzart

    2kg Rindsbraten    

    1.5 dl Rotweinessig                               und
    2.5dl Rotwein                                        mischen
    10 schwarze Pfefferkörner                      und
    3 Nelken                                              und
    2Loorbeerblätter                                   und
    2 Knoblauchzehen                                mit dem Mörser zerdrücken, dazugeben und
    1 Bouillnwürfel                    1y1z2

    Gitzikotelletlis nach Art von Priska

    Gitzikoteletten mit säurehaltiger Marinade marinieren


    Gitzikotelettlis zugedeckt mit Klarsichtfolie bei 40 °C im Backofen ca 30 min. nachreifen lassen.

     Auf dem Grill, auf kleinstem Feuer oder in der Bratpfanne leicht anbraten.

    geniessen, en Guete

    Ps.: säurehaltige Marinade erhalten sie im Fleischladen

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      Fleisch vom Buurehof - Priska und Hans Aregger - Gutsbetrieb Oeschberg - Bern-Zürichstrasse 6 - 3425 Koppigen